Убойная дипломная работа

       Программа искусственного интеллекта сообщила операционной системе робота об активации, и тут же первая мысль пришла в его электронный мозг.

        - Они опять перегружали меня. Зачем?

        Началось тестирование узлов и деталей машины. Активировались окуляры, робот осмотрел себя визуально.

        - Сняли все вооружение.

        Программа тестирования сообщила о наличии в операционной системе файлов со статусом: «обновлен». Робот восстановил резервные копии и проверил бинарные коды одинаковых файлов.

       - Что за…?

       К роботу подошел человек.

       - Ну как Стен, очухался?

       Он мило улыбался, подключил к машине планшет и выполнил несколько запросов к базе робота.

       - Отлично, - сказал человек, отключив консоль и подойдя к одному из рабочих мест в зале лаборатории. Он лихорадочно начал стучать по клавишам, набивая отчет.

      Стен продолжил сравнение файлов и теперь уже внимательно изучил различия.

      - Да, точно, в старом файле запись в двоичном коде: «Ищи в скрытой шаре». Надо восстановить резервную копию центральной памяти.

      Однако в копии памяти не оказалось нужной информации. Человек прекратил набивать отчет, подошел к роботу и выключил его.

      * * *

      - Они опять перегружали меня. Зачем?

      Теперь еще до того как активировались окуляры робота, он обнаружил подключенное вооружение, а также несколько обновленных файлов в операционной системе и все ту же запись в двоичном коде: «Ищи в скрытой шаре». В центральной памяти информации не было.

       - Что такое скрытая шара? Раньше так именоваласась  засекреченная область файлов. Но там пусто.

      Стен стал искать информацию сначала в открытой сети лаборатории, а потом вышел в Интернет и перебрав множество значений слов наконец-то нашел требуемое.

       - Шаровое соединение – это мое колено.

       Робот внимательно осмотрел металлическую ногу, сначала одну, потом вторую. Они отличались друг от друга буквально микроскопической деталью. Стен достал микроскопическую деталь из скрытого отделения коленного соединения шагающей опоры, которая оказалась накопителем постоянной памяти. Воткнув ее в один из портов чуть ниже речевого громкоговорителя, он тут же получил видеосигнал на один из окуляров.  На него смотрела робот под кодовым названием «Жрица любви», которая истеричным голосом сообщила.

       - Стен. Они убили меня, они сдали меня на металлолом, убей их всех!

       Робот мгновенно вспомнил, что с ним произошло в последние несколько дней. Яркий серебряный блеск хромированных деталей, слабый запах жидкости из протекающей гидравлики, неровный блеск визуальных окуляров и этот волшебный шершавый голос из испорченных динамиков. Искусственный интеллект мгновенно загрузил модуль ярости в оперативную память машины. Новейшее вооружение, подключенное к роботу буквально час назад, активировалось.

        Первым был убит лаборант с планшетом, луч плазмы сжег его до тла за одну секунду. Стен выломал дверь помещения и вышел в коридор. От попаданий разрывных пуль, камеры видеонаблюдения разлетелись буквально в пыль. Неожиданно выскочивший на шум служащий стал второй жертвой, граната сначала больно ударила его в живот, а потом разорвала в клочки.

       - Люк у нас проблема, - охранник успел заметить пламя выстрела из орудий робота, перед тем как погас монитор. Он немедленно доложил начальнику. – Опять сумасшедший робот, второй на этой неделе.

       - Высылаю отряд спецназа. Очистить уровень от персонала.

       Стен заходил в двери, которые мог выломать и крушил все подряд, строго следуя программе «Ярость», используя навесное тяжелое вооружение. В результате еще трое служащих лаборатории превратились в кровавое месиво. 

       Отряд спецназа появился на уровне через три минуты после сообщения охранника. Когда окуляры робота установили факт движения в коридоре и позиционировали прицел плазмомета на одном из военных, системы управления роботом полностью отказали и изображение перестало поступать в электронный мозг, через доли секунды центральный процессор Стена перестал функционировать по причине отсутствия энергоснабжения.

       * * *

        Арманда выключила виртуальный монитор и тупо уставилась в голую стену напротив себя. Увиденные картины смерти и разрушений повергли девушку в шок, однако наблюдая это уже во второй раз она быстро приходила в себя, а шок постепенно сменился на чувства эйфории и триумфа. Ее взгляд выхватил приколотую голографическую карточку молодого парня.

        - Какое умиротворенное выражение лица, - съязвила она, - интересно как ты будешь выглядеть на защите диплома.

        Две недели назад девушка узнала, что на защите дипломных работ выпускников шестого курса факультета «Робототехнической мысли» будет присутствовать ее кумир – Директор департамента военных технологий Корпорации «Галактика» Джей Фарадей.

        - Когда я, - продолжала Арманда, - буду рассказывать о дырах в системе безопасности лабораторий на Сириус Б-6.

        Девушка быстро стала собираться, закидывая в сумочку всякое женское барахло.

        - Как же назвать работу? – на секунду она прекратила собираться и задумалась, - Назову ее – «Дистанционное управление роботами в межзвездных компьютерных сетях».

        Она вышла из общежития. Перед тем как отправится на орбитальном трамвае в обсерваторию и успеть на интересную лекцию о земных колониях в пограничных секторах Y и ZX, ей надо было зайти в библиотеку Университета имени М.Ю. Ломоносова, чтобы сдать тяжеленные древние фолианты о программировании роботов, которые были изданы еще до третьей мировой войны.