Глава 8

8

         Джон открыл дверь туалета и выглянув в коридор. Там было пусто и тихо. В дальнем углу, уставившись в стену и что-то постоянно бормоча себе под нос, стоял одинокий зомби. Доктор решил рискнуть и выйти, предварительно аккуратно закрыв за собой дверь; он стал осторожно пятиться, не сводя взгляда с обнаруженного им монстра, который, видимо сильно увлеченный безумным словоблудием, никак не реагировал на передвижения человека. Кранч повернулся, посмотрев в противоположную часть коридора, где виднелась арка перехода в зал ожидания. Он аккуратно подошел к переходу и, заглянув за угол увидел, что внутри большого, просторного помещения на стульях сидело несколько зомби, а еще несколько в спокойствии бродили чуть поодаль. Немного поколебавшись и прикинув свои шансы на выживание, Джон решил продолжить движение, так как у противоположной стены он увидел двери лестничного пролета. Медленно, не сводя глаз с бесцельно блуждающих зараженных людей, вдоль стены зала, доктор двинулся к выбранной цели, и, когда он почти дошел до лестницы, один из зомби повернулся, взглянув на человека в упор. Профессор замер, внутри все похолодело, и он приготовился к самому худшему, но неожиданно монстр отвернулся и опять уставился на большие окна зала, возле которых находилось множество его сородичей. Джон быстро юркнул в двери лестничного марша. На верхних этажах кто-то ходил, но Кранч, не обращая внимания на беспорядочный топот, немедленно спустился вниз. Войдя в подвальное помещение, он обнаружил, что зомби здесь полностью отсутствовали как таковые. Доктор, не долго думая, сразу направился к комнате, похожей на элеваторную; он открыл дверь и улыбнулся широкой голливудской улыбкой.  В служебном помещении с множеством труб и задвижек, возле дальней стены комнаты в бетонном полу был виден большой люк канализации. Джон вошел, закрыл за собой дверь и огляделся вокруг. Прямо перед собой он увидел слуховое окно, через стекло которого виднелось посадочное поле порта. Доктор открыл люк канализации, и спустился внутрь колодца. Внимательно исследовав зловонное пространство, он сделал вывод, что внутри можно дышать, хотя и не без доли отвращения.

     «По крайней мере, воздух здесь не хуже, чем в здании порта», - подумал про себя профессор, одновременно представляя ту атмосферу, которой он только что дышал, насыщенную отвратными запахами гниющей человеческой плоти.  

     Джон вернулся назад в элеваторную, затем вылез на улицу через слуховое окно, оставив его открытым. Зомби поблизости не было, большинство из них бродило возле припаркованных на посадочном поле звездных кораблей. Человек подошел к углу здания и заглянул за него, зараженных не было, но один монстр лежал у стены прямо на пути доктора.

     - Черт! – тихо выругался доктор.

     Выбора не оставалось, надо было идти мимо зомби, Джон вышел из-за угла и медленно пошел в сторону монстра, поглядывая на поле и отслеживая движения других особей. Он подошел к телу монстра и остановился. Доктор внимательно осмотрел существо - это был бывший служащий порта и притом женщина; на бейджике ее костюма стильно выведенными буквами красовалась надпись – «Стелла. Буфетчица. Звездный порт Дальний Восток». Она была вся в грязи, и от нее сильно воняло испражнениями, весь низ лица, рот и верх костюма зомби испачкались бурой, запекшейся человеческой кровью. Не сводя глаз с женщины-зомби, Джон аккуратно обвернул ее, не поворачиваясь к ней спиной и держа бластер наготове, он попятился дальше по ходу своего движения. Зомби не шевелилась и не открывала глаза. Доктор повернулся спиной к стене, продолжая наблюдать за монстром-женщиной  и передвигаясь к веревке на крышу, которая маячила в нескольких десятков метров от него. Еще через пару минут Драйвер вытащил доктора на крышу.

     - Я нашел колодец в подвале здания, в элеваторной комнате. Там открыто слуховое окно, мы пройдем к нему  по улице вдоль стены здания, где почти нет зомби, но одна лежит прямо на дороге.

         - Одна? - удивился Драйвер. - Это женщина?

         - Да, при определенных условиях вирус поражает людей всех полов и возрастов, в том числе детей и стариков.

         Как всегда первым спустился Джон. Оглядевшись и убедившись, что поблизости нет зомби, он дал знак Драйверу спускать Сильвию. Когда Сильвия встала на землю, она старалась не наступать на больную ногу и  подпрыгнула, чтобы удобнее встать. Джон тут же показал ей знак - не шуметь. Последним спустился Драйвер. Сильвия облокотилась на любовника, он в свою очередь одной рукой подхватил девушку, а в другую взял бластер. Доктор показал направление движения, люди медленно и аккуратно начали двигаться в ту сторону. Они подошли к женщине-зомби, сначала ее обошел Джон и остановился, молча, пригласив парочку идти дальше; когда они почти прошли монстра, Сильвия вскрикнула, Джон тут же в недоумении обернулся, Драйвер посмотрел на Сильвию, которая стояла, искривив лицо в приступе боли.

     - Нога, - жалобно простонала девушка.

     Драйвер посмотрел на ногу девушки и воскликнул.

     - Дьявол!

     Больную ногу Сильвии держала зомби, ее глаза были открыты и злобный взгляд устремлен на группу людей. Драйвер тут же начал стрелять из бластера в голову монстра, к нему подключился Джон, бластеры громко завизжали. Зомби на посадочном поле в одно мгновение устремились в сторону людей, из-за звездолетов и технических зданий порта выбежали еще новые особи, за несколько секунд их стало сотни, и они на огромной скорости рванули к людям. Мужчины отстрелили голову женщине-зомби и попытались бежать, поднимая Сильвию, однако хватка бывшей буфетчицы оказалась настолько сильной, что она своим грузным телом стопорила все дальнейшее движение и, удерживая ногу девушки, продолжала причинять ей боль. Теряя драгоценное время, Драйвер несколькими выстрелами отстрелил руку мертвой буфетчицы. Толпа монстров быстро приближалась. Джон заорал.

     - Бежим за угол!

     Больше никем не удерживаемые люди рванули с места, мгновенно завернув за угол здания. Толпа зараженных, как осиный рой развернулась и понеслась по направлению движения убегающей от них добычи. Драйвер нес Сильвию на руках, он как заправский футболист, не обращая внимания на возражения девушки, сделал подкат к окну элеватора и закинул туда подружку как футбольный мяч, а затем влетел в помещение сам. Сильвия упала на люк колодца, ударившись больной ногой, и громко завопила. Рядом свалился Драйвер, он, быстро поднявшись, стал открывать люк. Сильвия стонала, она уже ничего не соображала из-за резкой и сильной боли в ноге. Через секунду рядом с Сильвией приземлился Джон. Открыв люк, Драйвер схватил девушку и спустился в канализацию, где его внизу уже ждал Джон, спрыгнувший туда секундой назад; он протянул руки, и Драйвер отдал ему подругу, а сам быстро полез наверх закрывать люк. Как только он это сделал, на пол элеватора стали падать тела зомби. Сильвия, громко рыдая, в истерике оттолкнула державшего ее профессора и свалилась в лужу фекалий.

     - Снимите это с меня! – закричала девушка, боясь дотронуться до остатков руки Стелы на своей ноге.

     Драйвер без промедления снял с невесты остатки мертвой человеческой плоти.  Джон стоял, опираясь на стену и пытаясь одновременно отдышаться, мельком наблюдая за действиями молодых людей.

         В канализации царила полная тишина: воздух был сильно испорчен, после свежести улицы дышать стало почти невозможно, тихо журчали ручейком отходы человеческой жизнедеятельности, с потолка везде капала вода, и почти все стены и потолок были покрыты плесенью и мхом. Драйвер поднял Сильвию, взяв ее на руки, она обняла его за шею и закрыла глаза, нога девушки постоянно ныла, и  боль не отпускала. Джон взял часы Драйвера и пошел вперед.