Глава 7

        На Новый Марс опустилась ночь. Драйвер стоял на краю крыши порта и рассматривал свою звездную яхту: электроника корабля включила бортовые опознавательные огни, пространство вокруг яхты осветилось разноцветными огнями. В свете огней корабля по полю бродили зомби; они просто бесцельно слонялись взад и вперед.

         - Они что, никогда не отдыхают? - спросил Драйвер у Джона.

     - Зомби может отключится и лежать без движения годами, в этом состоянии он будет почти мертвым, всю энергию и питающие вещества для организма будет поставлять нановирус из воздуха, а также от излучений звезды, – ответил Джон. – А в нужный момент он вскочит и отгрызет жертве голову.

         Сильвия заснула. В тишине ночи, по округе разлетались хрипы и ревы зомби, в некоторых местах были слышны завывания неизвестных людям существ, на земле, под сводами крыши кто-то ходил шаркающей походкой, за дверью чердака иногда что-то переворачивалось и падало. Звездный порт «Дальний восток» жил своей ночной жизнью. Драйвер перестал рассматривать посадочное поле, подошел к Джону и сел рядом с ним.

         - Спускаться сейчас с крыши, просто безумие, - сказал доктор, – В порт мы тоже не сможем вернуться: пока мы на крыше, зомби ждут нас у выхода с чердака. Я думаю, что надежнее, если все ваши документы будут хранится под замком, в сейфе полисмена, а когда все закончится - власти их вам вернут. Нам нужно идти в порт Лаведа и спрятаться в лайнере Корпорации, там достаточно провизии, и его источники энергии совершенно автономны, в нем мы можем дождаться помощи от властей Империи.

         - Но как мы пройдем через орды зомби? - недоуменно поинтересовался Драйвер.

      - У вас есть компас в часах? – Джон посмотрел на собеседника, Драйвер кивнул. – Тогда мы можем спустится в канализацию и ориентируясь по компасу попробовать через ее систему добраться до туристических магазинов.  В первую очередь нам нужны подробные карты местности и провизия. Я видел, что недалеко от здания порта есть канализационный люк, возможно в самом здании есть канализационная развязка, ее надо поискать. Думаю, что нечистот в канализации сейчас немного, и мы легко сможем там ходить. Надо будет внимательно изучить  топографические карты города, выбрать наиболее безопасный маршрут движения до порта Лаведа. А сейчас давайте отдохнем, утром попробуем пробраться к канализационному люку.

         Драйвер лег рядом с Сильвией и обнял ее, она повернулась во сне и тоже по привычке, обняла любовника. Джон лег в сторонке, завернувшись в белый халат. Сейчас людям ничего не угрожало, и они спокойно могли поспать, а зараженные продолжали бесцельно сновать по полю и зданиям порта. Зомби чувствовали, что добыча где-то рядом, но найти ее не могли, это заставляло большинство из них тревожно бродить по территории порта.

         Наступило утро. Как только звезда поднялась над крышей порта, люди проснулись, стали подниматься и осматриваться. Тут же нахлынули воспоминания о событиях прошедшего дня. Джон подошел к краю крыши и посмотрел на посадочное поле космопорта, где зомби продолжали все так же  бесцельно слоняться. Сильвия попыталась встать, но ее ногу, оставшуюся без обуви, пронзила острая боль.

         - Драй, моя нога, кажется, я ее растянула.

         Мужчины подошли к Сильвии, и доктор осмотрел ее ногу.

         - Ничего серьезного, это действительно растяжение, – он встал и внимательно посмотрел на Драйвера. – В служебном помещении  лифтовой шахты я видел крепкую толстую веревку, через дверь чердака мы не сможем выйти с крыши, предлагаю спустится и через окна проверить офисы на наличие монстров. Нам нужно найти туалет, под одним из них и должна быть канализационная развязка.

       Так как Драйвер был более крупнее и мускулистее, он взял веревку,  предложив Джону спустится туда, где по мнению мужчин должен был находиться туалет. Первая попытка оказалась неудачной: Джон спустился к окну, возле которого в молчаливом бездействии остановился зомби; он удивленно уставился на внезапно появившуюся еду, зарычал и потянул руки к человеку. Джон оттолкнулся от стены, с размаху ударил зараженного двумя ногами, монстр отлетел от окна к противоположной стене.

         - Скорее поднимай! - заорал Джон. Драйвер быстро вытащил его обратно на крышу.

         Они отошли чуть подальше и повторили попытку. На этот раз Драйвер крепко привязал веревку за ограждение крыши, Джон опустился и оказался в кафе.

         - Бинго! - воскликнул Джон, он встал на подоконник и через открытое окно залез в помещение.

      В кафе никого не было, вокруг царил полный беспорядок, далеко в углу лежал зомби; он мирно отдыхал с закрытыми глазами. Джон аккуратно, стараясь не шуметь, подошел к прилавку взял валявшийся тут же пакет и начал закидывать в него провизию и воду, затем он вернулся к веревке, привязал к нему полный пакет с продуктами, дернул, и Драйвер вытащил пакет на крышу. Такая наглость человека не прошла для зомби незамеченной; он открыл глаза, поднялся и пошел к доктору, сначала Джон не предал значения грозившей ему опасности, достав бластер полицейского и один раз выстрелив в зомби, но это только разозлило монстра, и он побежал к нему.

         - Драй, веревку, - заорал Джон и начал безостановочно стрелять в зомби. – Быстрее!

         Дверь в кафе с шумом открылась, в кафе вбежало еще три особи.

         - Джон, хватай, - крикнул ему Драйвер, скинув веревку.

         Доктор сделал шаг, оттолкнулся от подоконника и прыгнул. На лету он схватил веревку.

         Драйвер быстро стал тянуть веревку, зомби высунулись в окно, громко рыча и визжа, свои длинные руки они тянули в сторону висевшего на веревке человека, инстинктивно делая в воздухе хватательные движения.

         - Туалет в соседнем помещении, - сказал запыхавшийся Джон, когда твердо встал ногами на крышу. – Я почувствовал его запах через вентиляцию, - пытаясь отдышаться, продолжал доктор.

     Вся троица устроилась удобно на крыше, плотно перекусив. За последние сутки Сильвия наконец-то наелась. Даже холодные, позавчерашние бутерброды казались верхом кулинарного искусства, люди опустошили весь пакет и полчаса решили передохнуть.

         После отдыха Джон спустился к окну туалета и показал Драйверу знак - опускать ниже. В округе не было зомби, доктор спустился до первого этажа, однако и в туалете на первом этаже Джон не увидел люка канализации; он показал Драйверу, что отвязывается, и залез в окно туалета. В помещении было тихо, только в одном из унитазов журчала вода, Джон достал бластер и пошел к выходу.