Глава 5

         - Внимание! Правительство Земной Империи объявляет всеобщую мобилизацию, - твердым и властным голосом, с галаграфических экранов, установленных на одной из площадей, обращался к жителям города Калеф человек в военной форме полковника вооруженных сил Земли. – По приказу главнокомандующего космической группировкой звездного района Y-3 эвакуация гражданских лиц и погрузка на все космические лайнеры, следующие за пределы орбиты планеты Эльбан – запрещена. Все мероприятия по санкционированному спасению гражданского населения колонии будут продолжены после окончания военных мероприятий, которые могут начаться уже через несколько часов. Убедительная просьба, всех документально оформленных мирных жителей, не участвующих в запланированной атаке на силы оккупационных войск противника немедленно проследовать в термоядерные убежища.

         На краю площади стояли двое мужчин, внимательно наблюдая окружающую их суету. Один из них смуглолицый, худощавый преклонного возраста интеллигент, а второй высокий, крепкий и широкоплечий в полном расцвете сил молодой брюнет, похожий на телохранителя. Оба человека были облачены в военные антирадиационные костюмы, капюшоны которых спущены за ненадобностью. Среди людской кутерьмы, вызванной переполохом начавшейся войны, стояли Джон Кранч и Икубул. Профессор повернулся к экрану, с которого вещал полковник и слушал его обращение к жителям колонии.

         - Два световых дня назад вооруженные силы Империи вступили в неравную схватку с превосходящими по численности и оснащенными сверхсовременными технологиями, инопланетными захватчиками. Император Земли Аврелий поставил перед нами задачу остановить творимый противником геноцид, наказать за уже содеянные зверства и убийства мирного населения земных колоний, – продолжал военный.

         - Но, это же «Инцидент королей», мы что в прошлом? – удивился Джон, обращаясь к демону.

         - Конечно профессор, я поражаюсь вашей сообразительности, - в ответ съязвил Икубул.

         На другом конце площади, возле правительственного здания колонии собралась толпа людей, громко скандируя антиправительственные лозунги и выкрикивая ругательства. У входа в учреждение стояли мощные тяжелые танки, за которыми спряталась группа хорошо экипированных солдат. Несколько человек рядом с военными кричали и яростно жестикулировали, пытаясь организовать испуганных, разъяренных граждан. Иногда дверь в здание открывалась и военные пропускали некоторых людей внутрь, тогда остальные начинали шуметь еще сильнее, перекрикивая непрекращающийся вой серены гражданской обороны.

         - Че-ерт, у меня сейчас башка треснет, - заныл демон. – Джон, вон там вход в термоядерное бомбоубежище, - Икубул показал указательным пальцем на возмущенную толпу. - Через пятнадцать минут здесь начнется бойня. Твоя задача, воспользовавшись внезапной неразберихой, проникнуть внутрь и дальше все время находиться с персоналом и обитателями убежища. Я займу стратегическую высоту и буду наблюдать за вами. Мы должны незаметно проникнуть на борт командного военного крейсера вместе с эвакуируемыми гражданами. Усек?

         Библиотекарь тьмы ошалело кивнул. Демон быстро развернулся, натянул капюшон костюма и растворился в толпе колонистов.

         В голове профессора стала навязчиво крутиться одна и та же фраза, сказанная демоном: «Через пятнадцать минут.» Джон поддался панике царившей вокруг и некоторое время никак не мог сосредоточится, все время повторяя про себя:

         - Пятнадцать минут, пятнадцать…

         Кранч представил себе, что совсем скоро все эти люди, которые сейчас его окружают, кричат, разговаривают, плачут и ругаются, все они будут убиты. Он, зная это на все сто процентов, никак не мог им помочь и ему оставалось только одно – это воспользоваться массовым убийством и по трупам проникнуть в убежище. Джон ясно осознавал, что это зло, что надо хоть как-то попытаться помочь всем этим бедным людям, как-то остановить бойню, но что он сделает за пятнадцать минут, ведь его никто не услышит в этом реве толпы и безумном вое серены. Медленно продвигаясь ко входу в убежище, профессор слышал разговоры колонистов и улавливал смысл некоторых фраз:

  • Хотя бы детей эвакуировали, совсем ополоумели.
  • Они остановили атмосферные заводы, нам что не надо дышать.

Люди собрались на площади целыми семьями, надеясь на спасение и добрую волю правительства, однако до сих пор никто и пальцем не пошевелил, чтобы их спасти. Чем ближе Джон подходил к желаемой цели, тем плотнее становились ряды колонистов.

- У вас есть пропуск, - обратилась к профессору молодая женщина, держа за руку ребенка.

- Н-нет…

- По какому принципу они отбирают людей? Почему в убежище не пускают всех?

- Извините, я не знаю.

Джон продолжал протискиваться дальше, пихая остальных людей.

- Что вы пихаетесь, - возмутился мужчина, которого Кранч по неосторожности пихнул слишком сильно.

Профессор в смущении опустил глаза и неожиданно увидел торчащую из кармана человека идентификационную карту доступа. Ловким движением Джон быстро выхватил ее и спрятал в рукаве костюма.

- Джон, упакуйся в костюм, время действовать! – профессор услышал в

голове голос демона.

Он невольно оглянулся, ища в толпе высокого плотного брюнета, но потом до Кранча дошло, что Икубул передает ему свои мысли методом телепатии. Библиотекарь тьмы быстро упаковался в антирадиационный и одновременно химической защиты костюм.

Как только он сделал это, на площади сразу появились кибернетические организмы королей. В воздухе, как рыбы прилипалы, за ними неотрывно следовали штурмовики вооруженных сил Земли, беспрерывно бомбардируя и обстреливая наземный отряд противника. Пилоты старались доставлять свой смертоносный груз как можно аккуратнее, но зона поражения была забита людьми. Несмотря на самые современные системы прицеливания, боеприпасы задевали и местное население. Пролилась первая кровь.

Люди стали в ужасе визжать и кричать. Над их головами взметнулись шары, а затем с гулом разорвались, выплеснув на головы колонистов ушаты едкой жидкости, не уступавшей по силе серной кислоте. Это было сигналом к началу полномасштабного сражения. Сверчками застрекотали автоматы солдат и полицейских в толпе. Тяжелые танки у входа в убежище открыли огонь кобальтовыми снарядами из мощных длинноствольных орудий. К крикам людей добавились инопланетные голоса киберов королей, которые постоянно переговаривались между собой. Земные войска активировали системы подавления электронной связи противника, но враги использовали звуки различных интонаций и световую индикацию. Площадь утонула в безумном гвалте боя. Один из броненосцов, до того, как кобальтовый снаряд достал его, успел ударить в землю наростом-бампером. Раздробленные обломки всего, что находилось в окрестности удара, огромным быстрорастущим кольцом взметнулись в воздух. Фронт акустической волны стремительно настиг Джона. Его подбросило высоко вверх в самый центр вихря, а ураганный ветер понес его к желанной цели. Короли явно продвинулись в технологиях управления атмосферными явлениями. Пока профессор летел, небо осветила вспышка микротермоядерного взрыва одной из боеголовок, выпущенной земным штурмовиком. Датчики костюма затрещали, оповещая своего хозяина о возникшем излучении и радиоактивном фоне. Кранч зажмурился и тут же очень больно ударился о борт танка, его кобальтовое орудие контузило профессора низким гулом колоссального выстрела.

Каждый снаряд находил цель, но канонада не умолкала, а наоборот, заполняла всё пространство. Земные силы задействовали всё имеющееся тяжелое вооружение. В столкновении такого масштаба простые пехотинцы были не более чем муравьями. Застигнутые врасплох на площади, но ухитрившиеся уцелеть в адовой мясорубке солдаты, местные охранники, полицейские и ополченцы отходили к противоатомному убежищу. Колонисты, сломя голову, бежали в панике, солдаты дисциплинировано перегруппировывались, прикрывая друг друга по мере организованного отхода.

Кроме пеших королей, похожих на маленьких юрких демонов с торчащими в разные стороны длинными наростами-антенами, которые переливались всеми цветами адского пламени и огромных броненосцев медленно ворочавших массивными бамперами, в отряде атакующих присутствовали еще существа, не похожие на остальных. Их смело можно было назвать карателями, так как это именно они в направлении скоплений людей выплевывали вверх шары с едкой жидкостью. Они передвигались на трех длинных и тонких как у цапли лапах, что позволяло развивать приличную скорость и с легкостью преодолевать баррикады из хлама и мусора, часто попадавшихся на их пути. Каратели также были вооружены еще одной природной стихией – это молнией. Управляя неким подобием пушки, эти существа, прицеливаясь по надоедливым земным штурмовикам и выплевывая смертельные кривые и белые как сама смерть молнии, одним за одним сбивали воздушные цели землян.  С неба сквозь цементную пыль, гарь и копоть падали объятые пламенем штурмовики.

Пешие демоны инопланетян, свистя как соловьи и сверкая огоньками антенн махали наростами, похожими на человеческие руки, которые судя по всему создавали какое-то узконаправленное излучение в виде ультразвука, незаметно поражающее цель либо разрывавшее ее на кусочки, а если это была бронированная машина, то непостижимым образом прожигая в ней дырку. На земле в вязких чёрных лужах топлива полыхали подбитые ими бронемашины.

После контузии сознание вернулось к профессору; он попытался встать, руки и ноги не слушались, а в ушах звенело. К Джону подбежал один из солдат, и стал быстро что-то говорить, одновременно оттаскивая мужчину за танки. Ничего не соображая, Кранч сунул солдату карту доступа и стал повторять одно и тоже.

- Я профессор Кранч, я профессор…

Солдат попытался использовать карту доступа на считывающем устройстве, но оно не сработало, а боец тут же упал сраженный невидимым огнем королей. Джон схватил считывающее устройство вместе со своей картой и медленно потащился ко входу в убежище. В этот момент взорвался один из танков и от взрывной волны, перелетев через головы обороняющихся, профессор влетел внутрь здания через разбитое обрывком гусеницы бронеокно. Здесь к нему подбежал гражданский, которого профессор видел, яростно жестикулирующим и успокаивающим толпу колонистов, скорее всего это был кто-то из аппарата управления правительства. Начальник тоже стал что-то кричать профессору, но слух последнего изменил ему, Джон просто сунул чиновнику карту доступа с испорченным считывающим устройством и опять повторил:

- Профессор Кранч, профессор…

Чиновник забрал карту у Джона, подозвал одного из солдат, что-то сказал ему, и тот легко подхватив доктора, потащил его в подвал. Через несколько минут за ними последовали и все остальные обороняющиеся.

- Уходим, быстрее, сейчас все обвалится, я вижу еще броненосцев! – орал командир военных.

Как только массивная дверь убежища запечаталась, здание правительства обвалилось, похоронив под своими обломками центральный вход в термоядерное убежище Калеф - 7. Бой на площади к этому времени закончился, оставив после себя множество изуродованных людских трупов и останки инопланетных организмов. Над поверхностью планеты еще некоторое время барражировал уцелевший земной штурмовик, а затем убедившись, что все цели поражены, пилот развернул машину и взял курс в сторону базы. Над площадью повисла зловещая тишина, и только вдалеке был слышен вой сирены гражданской обороны, который доносился из неповрежденных ретрансляторов. Некогда одна из самых красивых достопримечательностей столицы колонии Эльбан превратилась в горы мусора. Убитых было так много, что когда Икубул с одной из полуразрушенных высоток, взглянул на площадь в электронный биноколь, то он увидел сплошное кровавое месиво похожее на болото из человеческих внутренностей.

- На войне, как на войне, – удовлетворенно промычал Икубул, улыбнувшись.