Глава 4

         В потустороннем злобном мире преисподни время остановилось в движении неисполнимой бесконечности. Души людей, заключенные в этом мире, мучаются не наблюдая часов, поэтому для Джона Кранча, волею судеб ставшим жертвой обстоятельств на Новом Марсе, время остановилось. Сатана, завершив свою злодейскую операцию в мире людей, отдал Джея Фарадея в руки правосудия, а Джона своему дальнему и загадочному родственнику по имени Ктулху. Так бывший профессор стал смотрителем огромной библиотеки Тьмы, расположенной в глубинах Ада. В первую очередь служители демонического культа, которому принадлежала библиотека, потребовали пересчитать и занести в каталог все книги, манускрипты, папирусы и еще много разных бумаг и документов, которые когда-либо были созданы служителями зла. Все это располагалось на бесконечных этажерках, книжных шкафах и антресолях, которые составляли из себя огромный лабиринт библиотеки. У Джона не было постоянного рабочего места, потому что он никогда не знал в каком месте библиотеки находится. Профессор выучил несколько несложных заклинаний, которые создавали стол библиотекаря и ее каталог прямо из пустоты в нужном ему месте. Джон, мучимый болями мусорной кожи, которая постоянно терла обглоданные кости профессора и изуродованные внутренности, доставшиеся ему от убитых зомби, медленно передвигался среди библиотечных стеллажей, кряхтя, ругаясь и проклиная белый свет. Иногда ему попадались стеллажи на которых стояла всего лишь одна книга, но размноженная в бесконечное количество экземпляров, и куда бы он не заворачивал в лабиринте библиотеки везде стояла она одна. Профессор тщательно подсчитывал количество экземпляров книги, снимал каждую с полки, считал количество листов, осматривал состояние и все это записывал в каталог. Такая процедура повторялась еще и еще пока несколько миллионов экземпляров книги не были тщательным образом описаны. Затем опять наступало благоденствие; книги снова начинали попадаться в беспорядке, разных авторов, размеров и содержания. В эти моменты профессор оживлялся и забывал про боль, увлекаясь творениями безумных авторов.

         Однажды, Джон неверно произнес одно слово в заклинании, исковеркав его, и тогда на столе библиотекаря неожиданно появился лишний предмет. Профессор сначала испугался содеянного и как нашкодивший ребенок хотел немедленно произнести заклинание уничтожения библиотечного стола, но потом, приглядевшись, все-таки решил изучить  новый предмет. Внимательно его осмотрев, Кранч вспомнил, что – это допотопный компьютер из годов начала третьего тысячелетия от рождества Христова; такие вещи он видел на фотографиях учебников еще при жизни. Джон включил компьютер, загрузилась очень древняя операционная система, но интерфейс был интуитивно понятен. Через некоторое время профессору удалось выйти в сеть Интернет и о чудо – это была сеть того же периода. В Интернете все жило, миллионы людей общались и делились информацией, сеть жила своей виртуальной жизнью. Голоса людей некогда уничтоженного, мертвого мира - снова заговорили. Кранч создал сайт на одном из бесплатных серверов русского Интернета и решил осторожно вести блог, рассказывая о своей нелегкой судьбе, но с главной целью, если не предотвратить, то хотя бы предупредить живущих в сети людей о надвигающейся на них катастрофе. Так у Джона появилось первое настоящее развлечение, которым он мог скрасить свои унылые будни адского мученичества. Единственное что теперь его смущало - это то, что у него появилась чувство будто кто-то за ним наблюдает.

         И вот когда в очередной раз Джон выкладывал информацию в свой блог, на его ладонь, сжимавшую манипулятор управления компьютером, легла уродливая лапа демона Ада. Взади профессора послышался грубый голос монстра:

         - Кража дьявольской информации. Ты знаешь Джон, что за это делает Корнелиус с душами грешников?

         - Нет, - испуганно и одновременно очень тихо, пролепетал библиотекарь.

         - Он заменит твою брезентовую кожу на осиный улей, а в глаза вставит кристаллы сваровски, тогда твой духовный мир поделится на миллионы мельчайших мирков в которых ты будешь страдать каждой клеточкой своего изуродованного тела.

         Джон медленно повернул голову в сторону говорящего и увидел своего собеседника. Перед ним на двух лошадиных ногах стоял высокий, мускулистый демон, с темным цветом кожи и небольшим неприятным волосяным покровом. За его спиной торчали маленькие перепончатые крылья, размер которых говорил о низком статусе демона. Его голову  венчали такие же небольшие козлиные рожки, а на профессора смотрели огромные злобные глаза, которые уродливо выглядели на фоне вздернутого вверх маленького носа. Тварь открыла широкий рот, увенчанный множеством острых зубов, и опять заговорила.

         - Икубул.

         - Что? – удивился Кранч.

         - Меня зовут Икубул, - повторил демон. – Я детектив Сатаны, и мне нужна твоя помощь.

         - Моя? Но чем я помогу Сатане? Ведь я уже работаю на него.

         - Ты занимаешься какой-то ерундой, Джон. У меня есть для тебя настоящее дело. – Демон развернул профессора в кресле к себе лицом и заговорщицки приблизился к нему. – На Земле родился великий воин – это генерал легиона тьмы Максимилиан, он уже тлеет в аду, но Сатана поставил перед нами задачу, обеспечить это.

         - Что именно? – опять удивился библиотекарь.

         - От своей бестолковой работы, ты совершенно отупел, Джон, - Икубул с яростью крутанул профессора в кресле и тот чуть не вылетел из него, – Ты что не понимаешь, что если какое-то событие произошло - это не значит что оно произойдет.

         - Нет, - профессор совершенно был сбит с толку, хотя от первоначального испуга не осталось и следа.

         - Нам с тобой суждено замкнуть круг Ада и захлопнуть ловушку, с помощью которой Дьявол получил Генерала, - демон уставился на профессора с выражением надежды, демонстрируя это всем своим видом, полагая, что Джон все-таки поймет его.

         - А-а, теперь понял, - кивнул библиотекарь, - а как мы это сделаем, у тебя есть план?

         - План, план, - протянул Икубул, - Вы люди только планируете и не понимаете, что самые настоящие зверства совершаются спонтанно, неожиданно, без всяких ничтожных умозаключений, приводящих к цепочкам событий заранее предопределенных в ваших малюсеньких умах. Вставай, оставь свой Интернет в библиотеке, ты всеравно скоро сюда вернешься. Я бы забрал тебя на службу к себе, Джон, но Ктулху сказал мне, что ты лучший библиотекарь во всем Аду и категорически отказывается тебя отпускать, скорее всего ты будешь работать здесь вечно.

         Демон громко засмеялся, отпустил кресло профессора, развернулся и пошел к ближайшему перекрестку библиотечных шкафов. На их фоне он выглядел словно маленькая мушка среди городских небоскребов, ползающая по останкам подгнивающей крысиной плоти, которую совсем недавно с аппетитом разрывала бездомная кошка, оставившая свою добычу отвлекшись на вонь мусорных баков. Джон, смотря в след удаляющемуся монстру Ада, неожиданно увидел библиотеку под другим углом зрения; он в одно мгновение вспомнил многих безумных авторов, которых прочитал в последнее время, перебирая книги. Профессору показалось, а может это произошло на самом деле, что они все хором начали наперебой цитировать ему свои мысли, хвалить и проклинать зло, описывая чудовищные сатанинские ритуалы и превращения, а демон, идущий среди высоченных антресолей, символизировал своим видом все то, что на самом деле удалось воплотить в реальность еще более безумным людям, которые взахлеб зачитывались книгами из глубин громадной библиотеки зла. Библиотекарь почувствовал, что высоченные шкафы стали давить на него своей массой, унижая и одновременно доказывая его никчемность, требуя подчиниться им и немедленно продолжить работать, читать, упорядочивать и каталогизировать книги. В один миг состояние безысходности охватило Джона, страхи перед еще большими страданиями преисподни, придали ему сил и он забыв про сильнейшую боль, вскочил со стула и помчался за быстро уходящим демоном.