Глава 3

3

         Троица вышла из тюремного бокса. В полицейском офисе царил полнейший беспорядок: раскиданная по полу канцелярия, разорванные в клочки бланки допросов валялись между беспорядочно перевернутыми столами, а в свою очередь электроника, которая раньше стояла на столах сотрудников участка, была с яростью раздавлена и разбита кошмарными визитерами. От входа в полицейский участок тянулся кровавый след босой ноги, который постепенно исчезал по мере того как существо, оставившее его, подходило к двери в тюремный бокс.

        - Нам надо забрать документы, - сказал Драйвер, отпустив Сильвию.

        Она с неохотой выпустила его руку и осталась стоять как вкопанная, рассматривая кровавый след ноги. Драйвер осмотрел перевернутый стол начальника полиции, затем он увидел сейф и дернул за ручку.

         - Дьявол, - воскликнул Драйвер, ударив ладонью по сейфу, - жирдяй забрал ключ! Надо его найти, я видел как он складывал наши документы в сейф.

         В этот момент Джон так же осматривал остальную мебель в офисе, но ничего полезного не нашел.

         - Нам надо раздобыть какое-нибудь оружие, - сказал доктор, - без него -мы трупы.

         Сильвия подошла к своему любовнику и опять взяла его за руку. Люди вышли из полицейского офиса. Как только дверь участка открылась, они увидели труп человека; он лежал недалеко от двери лифта в большой луже собственной крови, живот человека был разорван, кишки раскиданы по всему коридору, голова у трупа отсутствовала. От лужи крови в сторону полицейского участка тянулся все тот же кровавый след босой ноги. Сильвия согнулась, и ее вырвало. Драйвер поморщился, у него появился рвотный позыв, но он сдержался. Джон перенес представшую перед ним картину стойко и только с интересом рассматрел труп.

         Люди гуськом молча двинулись к лифту: Сильвия старалась не смотреть на труп и все время отворачивалась к стене, Джон аккуратно обогнул лужу крови, подошел к двери лифта и нажал кнопку вызова. Двери сразу открылись. На полу лифта лежало то, что осталось от головы трупа в коридоре: ее верхняя часть отсутствовала, мозг человека полностью был удален из черепа, глаза вытекли, а рот открыт в ужасающем предсмертном крике. Сильвия вывалила наружу остатки содержимого желудка и закашлялась, Драйвер подхватил ее и помог удержаться на ногах. После того, как рвотные позывы у Сильвии прекратились, люди вошли в кабинку и спустились вниз. Когда дверь лифта открылась на нижнем этаже, девушка крепко закрыла глаза. Мужчины вышли из лифта и огляделись. Драйвер боковым зрением заметил, что Сильвия стоит и не двигается.

         - Силя, что с тобой?

         - Драй, - не открывая глаза, тихо произнесла она, - здесь лежат трупы?

         - Нет, любовь моя, не стой на одном месте, нам нигде нельзя долго задерживаться.

         Люди продолжили свой путь. Они прошли через большой, пустынный зал, и Драйвер направился к автомату с газированной водой. Только сейчас Сильвия заметила, что ее мучает жажда.

         - Как хочется пить, - выговорила девушка, поднося баночку с прохладной жидкостью ко рту.

         - Скорее всего, люди в здании порта убиты, - произнес доктор, тоже беря баночку с газировкой.       

         - А где зомби? – спросил Драйвер и сделал глоток.

         - Попрятались, такое поведение есть в программе наноцепей монстров. Они либо ищут, либо нападают, либо ждут, - с отсутствующим взглядом профессор допил воду, а затем посмотрел на Драйвера, – Скажите, а зачем вам документы на яхту, дружище.

         - Я боюсь, что за то время, пока мы будем добираться до Земли, с помощью этих документов яхту отца переоформят на другое имя и продадут на нелегальном рынке. «Сильвия» - уникальный, суперсовременный звездный катер, его многие хотели бы приобрести со скидкой.

         Троица спустилась по эскалатору и подошла к балкону. Перед ними открывался вид на зал ожидания космического порта - то, что они увидели, повергло в шок всех троих, даже невозмутимый Джон скривил гримасу, а мозг Сильвии отказывался верить в происходящее.

         Пол в зале ожидания был весь выкрашен в красный цвет, со стульев свисали человеческие внутренности, по всему залу в беспорядке валялись ошметки одежды, смешанные с останками человеческих тел, а там, где пол не был выкрашен кровью, виднелись следы множества ног. Складывалось такое ощущение, что стадо бизонов растоптало и разорвало всмятку всех пассажиров в зале ожидания.  Сильвия тихо застонала.

         - Нам нужно спуститься и попытаться найти тело толстого полицейского, - тихо начал Драйвер, - Может нам повезет, и мы найдем ключ-карту от сейфа.

         - Ищите оружие, - напомнил Джон, - здесь должны лежать трупы военных.

         Они спустились вниз. Сильвия пребывала в шоке от увиденных картин смерти и, не понимая что делает, сразу же направилась к выходу из здания порта, подальше от зала ожидания. Джон, наоборот, повернул в сторону зала и начал внимательно осматривать все пространство возле человеческих останков. Драйвер хотел было направиться к билетным кассам, но его окликнула Сильвия, и он подошел к ней.

         Сильвия стояла возле тяжелого плазмомета; его дуло было направлено в развороченные городские двери и еще теплилось, рядом лежал разорванный труп военного. Драйвер подошел к Сильвии, по пути подняв бластер и засунув его за пазуху, обойма бластера была полностью заряжена. Девушка смотрела из окна на улицу, в направлении приветственной вывески на выходе в город, которая была расположена на массивном стальном столбе и поднималась над землей метров на пять. Весь низ большого баннера был усыпан красными пятнами. Драйверу, такой дизайн показался очень странным и жутковатым. На баннере было написано: «Добро пожаловать в Ломар - город тепла и света!» И когда Драйвер прочитал надпись, он наконец-то увидел, что под рекламным щитом лежит труп толстого полицейского.

         - Постой здесь, Сильвия. Я заберу ключ у капитана и вернусь.

Драйвер обнял и поцеловал девушку, а потом осторожно прошел через развороченные двери порта, вышел на улицу и двинулся к телу полицейского.

         Когда он был на полпути, к Сильвии подошел Джон. Он уже держал в руках бластер.

         - Зачем он «светится» на улице? – спросил профессор. - Если его увидят зомби, он не успеет вернутся назад.

         Драйвер подошел к массивной вывеске; теперь он видел, что снизу та вся в крупных пятнах крови. Он посмотрел на офицера и удивился - жирдяй был почти без повреждений, он лежал в неестественной позе, закрыв глаза. Мужчина присел на корточки и начал шарить по карманам трупа, наконец, он нашел карточку, достал ее и стал медленно вставать. Но тут… Жирдяй схватил его за руку. От неожиданности Драйвер даже не вскрикнул. Глаза полисмена утратили взор живого человека, искорка разума в них полностью отсутствовала. На Драйвера смотрел не человек, а нечто: в выражении лица полицейского и в его взгляде прочно укоренилась злоба и агрессия. Толстяк пошевелился и с рычанием потянул Драйвера к себе. Тот попытался вырвать руку, но хватка толстяка была мертвой. Тогда, недолго думая, Драйвер вытащил из-за пазухи бластер и стал палить в зомби. Сделав несколько выстрелов в грудь монстра, мужчина понял, что так его не убить. Хватка зомби не ослабевала, Драйвер стал стрелять в его голову, которая постепенно превращалась в подгоревший фарш, а монстр все не отпускал его. Тогда от страха Драйвер с яростью заорал:

         - Умри, умри собака-а…

         - Что он делает, черт возьми, - в ужасе застонал Джон, - сейчас здесь будут зомби со всей округи.

         Такого кошмара Сильвия даже не могла себе представить: из-за автомобилей стали подниматься, а из-за углов ближайших зданий - выходить зомби, и их были сотни, они появлялись буквально из ниоткуда, будто просто телепортировались в это место. Джон медленно подошел к плазмомету и взялся за гашетку. Сильвия закричала любовнику.

         - Драй, беги!!! Быстрее сюда!

         Постепенно стал подниматься жуткий вой и уже знакомый рев. Передние ряды зомби начали ускорятся и перешли на бег. Драйвер, наконец убил зомби разворотив ему грудь, и отстрелив голову, превратив ее в жаркое; он схватил карточку, встал и побежал обратно в здание порта.

         - Драйвер, быстрее! - теперь кричал уже Джон. - Я не могу прицелится!

         Джон поднял бластер, и, продолжая держать вторую руку на гашетке плазмомета, стал стрелять по ближайшим зомби, которые бежали все быстрее и быстрее. Когда Драйвер добежал до людей, Джон тут же начал стрелять из плазмомета. Плазма, попадая в зомби, сжигала бедняг до тла, а рядом бегущих превращая в движущиеся факелы. Но атакующих было так много, что из-за спин сгоревших собратьев, не переставая, выбегали все новые неповрежденные зомби, тогда Джон бросил это безнадежное занятие и закричал.

         - Бежим! Быстрее на крышу! За мной!

Все трое рванули обратно, к лифту, откуда пришли ранее.

         Когда люди вбежали на лестницу, первые зомби ворвались в здание, некоторые из них, не сбавляя темпа, наступив в лужу крови солдата, поскользнулись и повалились на пол. Другие зомби, не обращая внимания на преграды перед собой, влетели в большие фронтальные окна здания, с грохотом разбив стекла. Впереди бежал самый шустрый крупный монстр, по его движениям и одежде было заметно, что бывший человек пребывал в роли монстра уже как минимум неделю, в его груди зияла большая дырка.

         Люди миновали лестницу и цепочкой бежали к эскалатору, который к счастью еще крутился. Замыкала цепочку Сильвия; она уже выдыхалась и бежала медленнее, Драйвер тоже не привык бегать на длинные дистанции, и начинал тяжело дышать. Они вбежали на эскалатор,  поднимаясь, перепрыгивали через одну ступеньку. Тут Драйвер, как во сне, услышал взади себя крик Сильвии.

         - Драй!

         Драйвер обернулся и увидел, что первый зомби с дыркой в груди настиг его подругу, схватив за ногу. Не долго думая он разрядил бластер прямо в лицо зомби, его голова разлетелась на кусочки и тело кубарем покатилось вниз, увлекая за собой других зомби, которые уже поднимались по эскалатору.  К сожалению, Сильвия осталась без одного ботинка, но это пока не мешало ей бежать, хотя она все больше и больше уставала.

         Люди соскочили с эскалатора и помчались к лифту. До спасения оставалось считанные метры. К счастью, двери лифта оставались открыты.  Первым в кабинку лифта влетел Джон, он быстро развернулся, посмотрев на своих друзей по несчастью, и стал не переставая палить из бластера по зараженным. Драйвер уже подбегал, когда второй зомби опять схватил Сильвию.

         - Дра-ай! – заверещала Сильвия, - Помоги-и!

         Драйвер развернулся к подруге. Монстр уже тянулся к её шее, когда Драйвер засунул бластер ему прямо в рот и нажал на курок. Зомби отлетел в сторону с громадной дыркой в голове. Молодые люди вбежали в кабинку лифта, Джон тут же нажал на кнопку верхнего этажа, двери медленно стали закрываться. Теперь уже и Драйвер и Джон палили по зомби, но их это не останавливало, а только немного задерживало: после каждого попадания они делали шаг назад, но опять продолжали бежать к лифту.

         Наконец двери лифта закрылись и он поехал наверх. Драйвер тут же загнулся, тяжело дыша. Сильвия в изнеможении села на пол, только сейчас она заметила, что обмочилась, но ей было все равно, главное было то, что они пока живы. Джон тоже очень тяжело с хрипом дышал. Внизу было слышно, как зомби корежат наружные двери и гнут метал, а затем через несколько секунд, выломав непрочные конструкции, они толпой ввалились в шахту лифта.

         - Быстрее, сюда, - выкрикнул Джон, когда кабинка остановилась на верхнем этаже.

Профессор выбежал, направляясь к чердачному помещению. Драйвер поддерживая Сильвию проследовал за ним. Они открыли проход на крышу и вышли.

         - Надо забаррикадировать дверь, - выкрикнул Джон, - Быстрее!

         Мужчины похватали все, что валялось в округе, и как можно плотнее заложили дверь чердака. Получилось очень не дурно. По идее, такую дверь зомби навряд ли могли взломать. Потом все вышли на крышу, и впервые за долгое время Драйвер и Сильвия взглянули на пурпурное небо Нового Марса. Начинался закат.