Глава 2

2

         Человек в халате сидел с отрешенным лицом, и казалось, не замечал расположившуюся напротив него парочку; он сосредоточенно и внимательно думал о произошедших событиях. Вместе с любовниками в камере находился один из великих умов Корпорации «Галактика» профессор Джон Кранч. Он возглавлял департамент по разработкам биологического оружия и прибыл на Новый Марс, чтобы проконтролировать очень важный эксперимент, который по непонятным причинам неожиданно вышел из под контроля.

          Все началось с того, что Джон перед самым началом опыта вылил на себя кофе, и затем целых пять минут, чертыхаясь и злясь на свою неуклюжесть, умывался и менял халат. Потом этот новенький лаборант чуть не уронил колбу с наночастицами вируса, когда профессор разрешил ему осторожно рассмотреть чудесное радужное сияние наноцепей, созданных программой социума из миллиардов микроскопических искусственных организмов. Но то, что произошло чуть позже уже во время эксперимента, просто не укладывалось в голове профессора. В ходе опыта вирус благополучно внедрился в ДНК подопытного и сформировал необходимую структуру, как вдруг автоматика дала сбой, сервер лаборатории завис, а потом загорелся, быстро наполнив вентиляцию едким дымом, но и это было не самое страшное ЧП. Часть контролирующей подопытного автоматики отказала и он вырвался из сковывающих его пут. В один миг с неимоверной силой зараженный разворотил в опытном боксе все оставшиеся в целости компьютеры и вырвав дверь влетел в лабораторию. Наполненный концентрированным кислородом опытный бокс тут же охватило пламя и сильнейший взрыв довершил чудовищную катастрофу. Вирус мгновенно распространился по зданию фирмы, заражая на своем пути служащих. Кранч чудом остался жив сначала после оглушительного взрыва, а потом убегая от ошалелых полулюдей-полузомби. Ученый еще и еще раз прокручивал у себя в голове спрограммированные цепи экспериментального нановируса и пытался понять, где ошибка в программе. Этот вопрос ставил Джона в тупик.

         - Какой он бледный, - прошептала Сильвия, прильнув к Драйверу.

         - Здесь просто слабый свет.

         - Драй, может стоит спросить его, что же все-таки здесь происходит, - продолжала шептать Сильвия, – Он должен знать.

         - Давай попробуем, - согласился Драйвер. – Э-э, господин, простите. Вы, наверное, знаете, за что нас заперли в камере. Моя девушка, она очень нервничает и напугана. Почему на планете объявили карантин? Мы не смогли покинуть вашу планетарную систему. Почему-то отключились генераторы межзвездного перехода ZX16 и нам пришлось приземлится в этом «гостеприимном» городе.

         Наконец человек в халате ожил и обратил свой взор на Драйвера. Он внимательно оглядел парочку и ответил.

         - Извините, я пребывал в собственных размышлениях. Вы говорите, звездные переходы отключились, это очень хорошо, - сказал удовлетворенно Джон. Это означало, что по крайней мере автоматика Корпорации не отказала, и центральный суперкомпьютер быстро вычислил в составе атмосферы планеты молекулы биологического оружия.

         - Что вы несете? – удивился Драйвер. – Что хорошего?

         В подтверждение его слов с улицы послышались звуки похожие на рык хищных животных, сбившихся в стаю. Сильвия насторожилась.

         - Господа, тише, что это за звуки?

         Сначала с улицы донеслись по военному четкие выкрики приказов, и вместе с ними толстый полицейский пытался их перекричать, отдавая кому-то распоряжение – не стрелять. Затем началось какое-то завывание, которое постепенно разрасталось и превратилось в рев. Сильвия схватила руку Драйвера и сильно ее сжала. Его рука была вся мокрая от пота. Потом прозвучали первые выстрелы, завизжал чей-то бластер, потом другой, затем загудел мощный плазмомет, и раздался сильнейший взрыв. Вся камера затряслась, с потолка посыпалась штукатурка, электронная лампа сорвалась с креплений и со звоном разлетелась, ударившись об пол. Свет в камере потух и разворачивающиеся снаружи события сразу приобрели для заключенных в ней людей еще более мрачные контуры.   

         - Похоже, плазма попала в ядерный реактор автомобиля, - сквозь нарастающий рев, предположил доктор.

         Наступившая темнота и ужасный шум подавляюще подействовали на Сильвию, она вся сжалась в комок и захныкала. Драйвер решил подбодрить ее, хотя сам был сильно напуган.

         - Силя, пока мы в камере нам ничего не угрожает.

Она посмотрела на него и от страха не смогла выговорить ни слова.

         Вместе с нарастающим ревом появились новые звуки - это были ужасающие крики людей, которых словно резали или разрывали на части. Сильвия закрыла уши, отказавшись воспринимать действительность, а сознание Драйвера в полной темноте рисовало пир свиней, дерущихся между собой за место у корыта, визжащих и хрипящих друг на друга за лакомый кусок помоев.

         - Кошмар, - пролепетал человек в халате. Он вспомнил злобную морду лаборанта, когда тот бросился на него сразу же, как только профессор очнулся после взрыва. Ему пришлось вогнать скальпель через глаз прямо в мозг бывшего подчиненного, чтобы заставить того хоть немного ослабить мертвую хватку.

         Неожиданно в полицейский офис, шаркающей походкой зашло несколько существ; они хрипло дышали, а вместо слов издавали грубые нечленораздельные звуки, потолкавшись и перевернув несколько столов в офисе, существа подошли к тюремному боксу. Узники сидели тише воды, ниже травы. Кто-то дернул входную дверь бокса. Не выдержав напряжения, Сильвия вскрикнула, Драйвер сильнее сжал ее руку. На мгновение за дверью воцарилась тишина, а затем с ревом, который узники уже слышали с улицы, существа начали колотить в дверь. Заключенные со страхом всматривались в темноту, повернув головы в направлении выхода из камеры. К счастью, дверь  тюремного бокса была создана для таких нагрузок и без проблем выдержала натиск монстров. После тщетных попыток, существа еще немного потолкались у двери, постоянно что-то бубня, и затем, больше не чуя добычи, ушли из полицейского офиса. Постепенно шум на улице тоже начал стихать, криков и стонов людей уже не было слышно, рев также прекратился, и наконец наступила полная тишина.

         - Какой ужас, Драй, что это было? – плаксиво произнесла Сильвия.

         Он не ответил и повернулся к доктору, белый халат которого был хорошо виден в темноте.

         - Похоже они ушли из здания порта,- произнес Джон.

         - Кто это был, черт вас подери. Вы когда-нибудь нам объясните, что здесь происходит? – срываясь на крик, ответил Драйвер.

         - Это такие же люди как и Вы, - спокойно ответил доктор, - только они заражены нановирусом. Нановирус был создан группой разработки биологического оружия Корпорации «Галактика», все образцы оружия хранились на складах Плутона в Солнечной системе. Как ящики с образцами попали в нашу лабораторию на «Новом Марсе», я ума не приложу, – здесь ученый намеренно солгал и продолжил, - Нановирус превращает человека в биологического робота-убийцу, проще говоря - в зомби. Сам вирус  в атмосфере нестабилен и распадается через несколько дней. После его самоуничтожения он остается только в зомби; они могут объединятся в социумы по типу людей и животных благодаря наноцепям, созданным нановирусом в составе ДНК человека. Нановирус поражает только сильных, выносливых людей, обладающих агрессией и злобой, к сожалению, в нашем современном мире таких большинство, всех, кого зомби не могут включить в свой социум, они пожирают.

         Драйвер и Сильвия, открыв рты, слушали доктора.

         - Я так понимаю, - тихо произнес Драйвер, - от вируса есть какое-то противоядие?

         - Да, есть. Это код, который блокирует наноцепи вируса, и социум зомби распадается, после этого их легко уничтожить, но зараженный уже никогда не сможет вернуться к нормальной человеческой жизни. В лучшем случае, - продолжал доктор, - человек проживет остаток жизни в психушке, а в худшем, он немедленно умрет, так как его органы будут сильно повреждены и не смогут опять нормально функционировать без наноцепей вируса.

         - А где взять этот код? - поинтересовался Драйвер.

         - Его генерирует башня Корпорации или звездный крейсер. Но на Новом Марсе нет башни.

         - Господин доктор, а как Ваше имя? – спросил Драйвер, - Я плохо разбираюсь в том, что вы мне сейчас наплели, но нам с моей девушкой обязательно надо как-то выбраться с этой планеты. Если вы можете нам помочь, мы отблагодарим вас, я и мои родители очень богаты, мы заплатим вам хорошие деньги. В порту стоит моя звездная яхта, единственная загвоздка - в отключенных межзвездных генераторах, до ближайшего работающего - двадцать лет пути, мы не можем себе позволить такой роскоши.

         - Меня зовут Джон, - все также спокойно отвечал доктор, - в нашей ситуации, лучше потратить двадцать лет на дорогу до генератора, чем превратится в зомби и жить в оковах наноцепей.

         - Есть еще загвоздка, - также продолжал разговор Драйвер, - яхта не рассчитана на такой долгий путь, она может быть в космосе не больше двух недель.

         Все это время Сильвия безучастно наблюдала за диалогом двух мужчин. Она пыталась найти в разговоре собеседников ободряющие слова, которые бы указывали, что их положение улучшается, что появляется лучик надежды на разрешение ситуации. Она все надеялась, что Драйвер или Джон предложат решение хотя бы одной из возникших за последние сутки проблем, но ситуация только усложнялась, все это начинало казаться Сильвии бесконечным путем в ад.

         - Нам всем надо бежать с этой планеты, - сказал Джон. - По зданию Корпорации толпами бродят зомби бывших служащих, даже если мы будем по уши вооружены, нам не удастся пройти дальше холла, наши кишки будут развешаны как гирлянды по всему этажу, поэтому вариант с включением генераторов отпадает, но есть другое предложение, не хуже. У Корпорации есть космический лайнер для боссов, которому не нужны межзвездные генераторы. Он настолько большой, что его двигатели могут искривлять пространство и генерировать субсветовой прыжок. Я точно знаю, что он еще на планете.

         - А где может базироваться такой большой корабль? - спросил Драйвер.

         - К сожалению, он на другом конце города в порту Лаведа, на западной окраине Ломар.

         И тут электронный замок тюремной камеры щелкнул, дверь сама, больше ничем не удерживаемая, приоткрылась. Джон подошел к двери и распахнул ее, свет электронных ламп тюремного бокса осветил камеру и выхватил из темноты испуганные лица молодых людей, которые ошалело уставились в дверной проем, смотря в новый, полный опасностей и ужасов мир.