Глава 18

 

В коморке стрелочника метрополитена люди готовились к переходу в церковь. Решили брать всего по минимуму, чтобы ничто не мешало убегать от опасных монстров, которые однозначно будут преследовать путников по дороге. Выжившие гуськом друг за другом вышли из служебного помещения; впереди шел Джеральд с дробовиком на перевес, за ним Сильвия и Оксана, которая семенила мелкими шашками, держась за руку девушки. Замыкал колонну Драйвер с большим автоматом на изготовку, к которому был приделан мощный фонарь.

          - Джеральд, - прервал напряженную тишину Драйвер, - а вы говорили о каких-то рельсовых крысах. Что это такое? Почему именно рельсовые?

          - Вы не поверите, Драйвер, - хихикнул стрелочник, отвечая на вопрос напарника, - но у них вместо позвоночника металлическая рельса. В метрополитене Ломара живут и размножаются роботы.

          - Меня не перестает удивлять эта планета, - сказал Драйвер, присвистнув от удивления. – Опять проделки «Галактики»?

          - Понятия не имею, на них штампа не стоит, но я с ними  воюю уже лет пять. Администрация выделила мне вот этот дробовик, я раньше каждый день за него расписывался, получал патроны и, если убивал крыс, то снимал с них носы и сдавал вместе с оружием, отчитывался так за патроны. Двумя пальцами на дырочки нажимаешь, нос раз - и отстегивается, провода отрезаешь - и в карман, а потом сдаешь за патрон.

          - А куда стрелять, чтобы их убить? - поинтересовалась Сильвия.

          - Да хоть куда, но лучше конечно в шею, так как у них в голове все системы управления, и если отстрелите голову, то убьете  сразу на сто процентов.

          В конце тоннеля появился яркий электронный свет, впереди замаячила станция метро.

          - Это «Индустриальная», - сказал Джеральд, остановившись, – Там полно зомби. Я предлагаю осторожно подойти к перрону станции и под платформой проползти дальше по тоннелю.

          Все согласились с доводами стрелочника и тихо, ступая на носочках, подошли к станции. Со стороны платформы были слышны шаркающие шаги, булькающие звуки и рыки зомби. Люди залезли под платформу, медленно продолжая свой путь. Когда вся компания дошла почти до середины, один из зомби над ними поскользнулся и упал с перрона. Сильвия инстинктивно прижала к себе Оксану, Драйвер и Джеральд наставили на монстра свои оружия, однако зомби не повезло: он упал в токоведущий канал между рельсами, от высокого напряжения мгновенно вспыхнул и с громким визгом сгорел. Сородичи не обратили внимания на неудачника, продолжая бродить с невозмутимым видом. Люди с облегчением пошли дальше. Вскоре появился конец перрона. Выйдя за границы станции, Драйвер повернулся спиной к идущим и, замыкая маленькую колонну, наставил автомат на открытые ворота. Когда опасность миновала, группка людей отошла подальше от станции, и Драйвер и Джеральд продолжили разговор о крысах.

          - А где живут эти мерзкие твари? - спросил Драйвер.

          - Мы подходим к их району обитания, они живут где-то здесь, между «Индустриальной» и «Парковой». Раньше тут была стрелка на склады Корпорации, а когда корабли «Галактики» стали садится в порту Лаведа, то ответвление замуровали, и через некоторое время появились крысы.

          На последней произнесенной букве Джеральд вскинул дробовик и выстрелил в темноту. Раздался металлический звон и одновременно шлепок разрываемой плоти. Люди подошли к тому, что убил стрелочник. На земле лежало существо, не имевшее ничего общего с крысой. Из развороченной раны торчали несколько хромированных металлических ребер, виднелась рельса позвоночника, в сгустке проводов запутался разбитый механизм движения робота, а на его хищной морде были расположены большие фасеточные глаза, которые соседствовали с широко открытой зубастой и клыкастой пастью.

          - На «Парковой» нет зомби, я недавно был там, - начал Джеральд, когда все разглядели робота. – Со стороны, с которой мы идем, у самого начала станции, есть дверь лифта, я оставил ее открытой, когда был там в последний раз. Если на нас нападут крысы, предупреждаю вас заранее, что бежать надо будет именно к этим дверям.

          Сильвия крепче сжала руку Оксаны, которая всю дорогу тревожно осматривала стены и темноту вокруг. Драйвер включил фонарь на автомате и пошел впереди, а Джеральд теперь стал замыкающим.

          Вдалеке забрезжил свет станции «Парковая». Вдруг, у себя за спиной Джеральд услышал знакомый гул, который обычно издавали искусственные лапы роботов при ритмичном движении. Мгновенно обернувшись, он не смог ничего разглядеть в кромешной тьме и сразу выкрикнул.

          - Драй, посвети!

          Яркий свет мощного фонаря заиграл десятками бликов хромированных деталей роботов. К испуганным людям быстро приближалась стая упорядоченных математическим алгоритмом крыс. Не говоря ни слова, Драйвер нажал на курок. Монотонный рев крупнокалиберного автомата, многократно усиленный эхом тоннеля, разорвал напряженную тишину. Пламя из дула оружия рывками освещало стоящих рядом девушку с ребенком и старика, на стенах метро заплясали тени людей и бегущих крыс. К реву автомата добавился скрежет и стук разбиваемых разрывными пулями металлических деталей роботов. Джеральд открыл огонь из дробовика.

          - Бегите к лифту, я задержу их! - закричал стрелочник.

          Драйвер разрядил обойму автомата, развернулся и побежал к станции, на ходу перезаряжаясь. Сильвия с Оксаной уже почти добежали до станции, когда Драйвер развернулся и закричал.

          - Джерри, сюда, я прикрою!

          Рев автомата возобновился, заплясали тени в свете его огня, Джеральд развернулся и побежал к Драйверу, перезаряжая дробовик. Затем, зарядив оружие, и остановившись рядом с напарником он опять развернулся и крикнул.

          - Беги в лифт и ждите меня!

          Драйвер рванул к станции, перезарядил автомат, завернул за угол и сразу увидел Сильвию и Оксану в проеме лифта; он влетел в кабинку, направил автомат в ту сторону, откуда прибежал и стал ждать. Рядом стояла Оксана, прижимаясь к Сильвии и спрятав свое личико в складках ее кофты, а девушка с силой прижимала к себе до смерти напуганную девочку.

          - Держи руку на кнопке верхнего этажа, - сказал Драйвер.

          В тоннеле раздались последние выстрелы из дробовика, с секунды на секунду из-за угла должен был появиться Джеральд. У Драйвера от напряжения дрожали руки, и прыгал прицел автомата. Через секунду из-за угла стройными рядами появились крысы.

          - Жми-и! - заорал Драйвер и стал стрелять.

          Двери лифта закрылись, и тут же послышались глухие звуки металлических ударов по ним.

          Драйвер и Сильвия еще не догадывались о стремительно разворачивающихся событиях на поверхности планеты. В тот момент, когда они поднялись наверх, лайнер Корпорации «Галактика» завершил первую фазу операции Фарадея и вернул свет на Новый Марс. Поэтому, как только двери лифта открылись, в одно мгновение Тьма поглотила свет в кабинке. Лица рядом стоявших людей скрылись друг от друга. На улице царствовала кромешная тьма, а вдалеке было слышно, как тревожно бьет церковный колокол. И тут же неожиданно стало светать, а потом наступила полная тишина, и буквально через несколько секунд свет проник в помещение станции метро, вернув яркий день. 

          - Что это было? – недоуменно спросил Драйвер.

          Сильвия пожала плечами, совершенно сбитая с толку.

          - Давай передохнем, - сказал мужчина.

          Драйвер глубоко и тяжело дышал. В здании не было зомби, и поэтому люди присели передохнуть на одной из скамеек. Примерно через час, когда мужчина немного задремал, заиграл его коммуникатор. Драйвер достал его и посмотрел, кто звонит, но номер не определился.