Глава 15

         Драйвер наконец-то отдышался; он посмотрел в окно на быстро пролетающие мимо него огни путевых фонарей: размеренный стук колес и равномерное покачивание вагона постепенно вывели мужчину из ступора. Вспомнив, как мерзкий зомби-гусеница укусил его в лодыжку, он быстро встал и вышел в пассажирский салон в поисках подобранной Сильвией аптечки. Она валялась под одной из скамеек, подняв ее, Драйвер обработал и перевязал рану. В дверь соседнего вагона, с обратной стороны, с безумно правильной частотой стучал и возмущенно визжал один из зомби. Он зло рассматривал человека и требовал немедленно его впустить, поэтому мужчина решил не испытывать судьбу и вернулся в кабину машиниста.

          Неожиданно поезд вылетел из-под земли и поехал по метромосту, невысоко поднимаясь над большим городом. Драйвер зажмурился от непривычно яркого света дневной звезды. Вскоре он медленно открыл глаза и стал рассматривать открывшиеся перед ним виды на столицу земной колонии. Первое, что человек увидел, это пожары в небоскребах делового центра. Из окон высоких офисных зданий валил густой серый дым, весь центр города был укутан пеленой смога от пожаров. Поезд, пролетая мимо улиц, показывал Драйверу ужасные картины произошедшей пандемии. Среди перевернутых и сгоревших машин бродило большое количество их бывших хозяев, теперь превратившихся в зомби, и иногда какой-нибудь автомобиль взрывался, раскидывая по округе свои искореженные детали и останки монстров. Те из зомби, которым удавалось выжить во время взрыва, тут же сгорали в пожаре от него. Часть жилых зданий города, над которыми пролетал поезд, были разрушены, и в некоторых из них были видны люди, которые лежали, сидели или бродили в разрушенных комнатах, совершенно не обращая внимания на тот факт, что у них больше нет ни жилья, ни семьи, ни работы и вообще всего, что раньше они имели и что они теперь вообще уже больше не люди. Зомби просто слонялись в поисках живой плоти, движимые искусственными инстинктами нановируса.

          Поезд пролетел мимо станции «Спутник». Большой группой на платформе столпились зомби, некоторые из них отлетели в сторону и разметали часть своих сородичей после того, как их ударил стремительно и без остановок проезжающий состав. Остальные монстры невозмутимо продолжали толпиться на перроне, не обращая внимания на возникшую заварушку. Вскоре состав вернулся обратно под землю и перед зачарованным увиденными картинами взором Драйвера опять стали проносится огоньки путевых фонарей. Он почувствовал, что поезд начал медленно останавливаться и вскоре замер, не доехав до следующей станции. Мужчина сидел, не шелохнувшись, и вслушивался во внезапно наступившую тишину. Недалеко были слышны визги и хрипы зомби и еще какой-то звук, который он не мог распознать, доносился с панели управления поездом. Пребывая все еще в шоке, Драйвер как во сне все-таки сообразил, что это сигнал внутренней связи поезда и нажал кнопку ответа. Из динамиков салона машиниста полилась речь Сильвии.

          - Драй, ты меня слышишь?

          - Да, дорогая, что случилось, почему мы встали?

          - Любимый, впереди завал, мы не проедем. Что будем делать?

          - Черт! Двери нельзя открывать, все зомби в поезде оживились. Ты сможешь вылезти в форточку?

          - Да, она открывается.

          - Тогда жди меня, дорогая, я сейчас подойду и помогу тебе.

          Драйвер вылез в форточку, предварительно забрав из вагона все полезные вещи, включил фонарик и пошел к переднему вагону. Во всех вагонах, мимо которых он проходил, зомби прильнули к стеклам и жадно рычали и визжали, бились в стекла и злобно смотрели на него с одним лишь желанием – полакомится им. Мужчина подошел к кабине машиниста и позвал Сильвию. Она открыла форточку и аккуратно слезла, мужчина подхватил ее, поставив на землю. Оба они посмотрели на завалы впереди поезда. Драйвер осветил завал и заметил дверь в стене тоннеля.

          Парочка открыла дверь и вошла в плохо освещенный коридор. На удачу он как раз вел в обход завала, и они двинулись дальше по коридору,  который оказался на удивление очень длинный, кроме того, им приходилось обходить завалы от взрывов за стеной в тоннеле метро. Один раз, когда они обходили один из таких завалов, люди завернули в соседнюю комнату, и Драйвер внезапно остановился, а Сильвия больно ударилась носом об него и схватилась за ушибленное место.

          - Драй, больно!

          Девушка вышла из-за спины любовника, увидев перед собой очень большой открытый колодец, который уходил глубоко под землю. В стене, напротив парочки, глубоко внизу зияло отверстие огромной канализационной трубы, нечистоты из нее выливались водопадом и падали на дно колодца. Судя по всему, дно у колодца все-таки было, потому что отчетливо слышалось, как внизу вода сливается в зловонную лужу. На краю трубы, в ручейке нечистот, лежало полуразложившееся тело человека, наполовину оно свешивалось с трубы, но до сих пор по непонятной причине не упало на дно колодца.  

          - Бедняжка, - пролепетала Сильвия, и люди пошли дальше.

          Когда коридор закончился, парочка вышла обратно в тоннель метро, завал остался далеко позади, а в противоположной стене чуть дальше люди увидели в стене другую дверь, которая была открыта, и из помещения за ней выбивался яркий свет. Драйвер достал бластер. Пройдя по небольшому коридору, заглянул в помещение и тут же радостно замахал подруге, приглашая ее идти за ним следом.  

          В небольшой комнатке за маленьким грязным столом сидел мужчина преклонных лет и что-то ел из сковородки. Напротив него с испуганным личиком, с корочкой хлеба в руках сидела и смотрела на вошедших маленькая, светловолосая девочка лет пяти.