Глава 11

         На следующее утро, хорошенько выспавшись, все собрались в дорогу. Нога Сильвии перестала ныть, и опухоль немного спала, после того как доктор ее перевязал упругим бинтом и вколол обезболивающее. Люди гуськом вышли из своего убежища и по руслу обмелевшей реки нечистот медленно пошли за Джоном в сторону туристического Торгового центра. Драйвер посадил Сильвию на плечи, они тихо шли, мило переговариваясь. Дик пристроился рядом с Джоном и всю дорогу задавал ему тупые, дурацкие вопросы, которые настолько выводили доктора из себя, что тот даже  предлагал ему заткнутся. Так, не спеша, группа людей добралась до канализационного слива от Торгового центра. Друг за другом они зашли в большую трубу. Драйверу пришлось опять взять Сильвию на руки. Шагая впереди, хлюпая по нечистотам, Джон неожиданно наступил на что-то и с хрустом  раздавил. Дик подошел и посветил вниз: из-под ноги доктора виднелись многочисленные коричневые ножки, длинные черные усики насекомого и большие крылья. Джон убрал ногу, и за ней потянулись останки внутренностей насекомого в виде слизи коричневого цвета.

         - Фу-у, кто это? - поморщилась Сильвия.

         Насекомое было размером со ступню Джона, на голове виднелись челюсти, из которых торчали маленькие острые резцы.

         - Похоже, что таракан, - предположил Дик, - я слыхал, что они живут в канализационных отходах и иногда нападают на крыс и мелких животных. Они ядовиты.

         - Вы не поранились, Джон? - спросил Драйвер и с тревогой посмотрел на доктора.

          - Нет. Спасибо за заботу. Поблизости должны быть еще насекомые, надо быть внимательнее и осторожнее. У них сейчас достаточно пищи в городе, скорее всего они быстро размножаются, наверняка их стало намного больше, и они сильно осмелели. Эти твари вполне могут напасть на нас.

          Люди осторожно двинулись вперед. Драйвер попросил Дика прикрывать их с Сильвией, и бомж не отказал. На этот раз замыкающим стал Дик, который то и дело оглядывался и светил в темноту трубы, высматривая маленькие тельца насекомых на стенах канализации. Иногда над головами людей появлялись отверстия колодцев, и они освещали их лучами фонариков в поисках опасных насекомых, но тараканов нигде больше не было.

          Луч фонарика Джона выхватил вдалеке большую металлическую решетку.

          - Неужели тупик? Опять возвращаться, - подумал он.

          Люди все ближе и ближе подходили к решетке, которая перегораживала трубу от стенки до стенки.

          - Дьявол! - воскликнул доктор, когда все подошли к решетке, – Мы почти в Торговом центре. Эта решетка как раз отделяет его от остальной части города.

          - Скорее всего, это сделано, чтобы пресечь воровство, - предположил Драйвер, – Наверняка впереди элеватор и выход в здание Центра. Чтобы идти дальше, нам придется пожертвовать одним бластером. Пока мы будем разрезать прутья решетки, он полностью разрядится.

          - А мы не сможем пройти по другому пути, на улице навалом голодных зомби из покупателей и служащих центра, - просипел Дик пропитым голосом, - Я лично по верху не пойду, лучше вернусь обратно и буду опять бухать виски.

          Пока Дик говорил, Джон посветил внутрь решетки, и ему показалось, что он увидал какое-то движение, однако разобрать в темноте, кто там двигается, не представлялось возможным. Драйвер начал резать решетку своим бластером и через некоторое время проделал небольшой лаз. Первым в него пролез Джон. Он немного прошел вперед и еще раз посветил туда, где раньше увидел движение, и на этот раз луч фонарика выхватил из темноты таракана. Он сверкал глазищами и отполированным панцирем.

          - Осторожнее, я вижу таракана, - крикнул доктор остальным.

          Когда все пролезли сквозь дыру, то решили перегруппироваться, и теперь Джон с бластером стал замыкающим. Люди больше боялись нападения тараканов сзади, так как свет электронных фонарей впередиидущих их отпугивал. Группа двинулась вперед. Кроме одинокой особи, тараканов опять не было видно.

          - По ходу, гнезда этих тварей не на нашем пути, - громко предположил Дик, идя впереди и освещая мощным фонарем все углы.

          Дик подошел к одному из колодцев и не успел посветить вверх, как на его спину свалился таракан. Драйвер шел сзади и тут же луч его фонаря выхватил спину Дика; на мгновение перед ним предстал силуэт таракана, который поднял голову, раскрыл челюсти, обнажил острые резцы, смоченные ядом, и вонзил их в шею человека. Мгновенно на вопль из глубины колодца свалилось еще с десяток сородичей таракана и так же яростно стали кусать бомжа в тех местах, за которые они зацепились, разрывая непрочную одежду в попытках добраться до незащищенных участков тела. Затем еще и еще, тараканы все падали и падали. Под их тяжестью бомж упал в лужу фекалий, его тело несколько раз дернулось в предсмертных судорогах и уже больше не шевелилось. Как только началась вся заварушка, Драйвер крикнул Джону.

          - Быстрее бежим! Джон, постарайтесь задержать тараканов! Мы поищем элеватор!

          Когда до Джона долетели последние слова его напарника, того уже и след простыл, впереди маячил и дергался из стороны в сторону только слабый лучик фонарика в руках убегающего человека. Доктор инстинктивно тоже рванул с места, перепрыгнув через кучу малу из тараканов, обедающих бомжем. 

          Один из насекомых сидя верхом на Дике приподнял голову и пошевелил усиками, в этот же момент луч бластера начисто срезал ее. Таракан отлетел от тела человека, рядом с ним упали еще несколько изуродованных тел его сородичей. Доктор, отбежав на безопасное расстояние, стал освещать стаю насекомых фонарем, и палить по всему, что двигалось вокруг бездыханного тела бомжа. Почуяв неладное, тараканы быстро рассосались по стенам канализационной трубы, их количество продолжало увеличиваться. Джону стало сложно попадать по насекомым, и он побежал за Драйвером. Тараканы с неимоверной скоростью помчались за людьми.

          - Драй они бегут за нами! - заорал доктор.

          В панике, чуть не выронив по дороге кричащую и ругающуюся матом подругу, Драйвер добежал до следующего колодца. Быстро осмотревшись вокруг, он увидел, что далее канализационная труба сужается еще сильнее и быстро пройти по ней не получится. Оставался единственный путь спасения – наверх. Как только мужчина поставил Сильвию на ноги, она, не долго думая, быстро полезла по лестнице к открытому лазу колодца.

          В этот момент парочка услышала крик доктора.

          - Быстрее сюда! - крикнул ему Драйвер и стал тоже подниматься по лестнице.

          - Драй это элеватор, но здесь нет люка колодца. - Сильвия уже поднялась в помещение и кричала оттуда.

          Драйвер влез в помещение, быстро оглядел все вокруг, но люк действительно как в воду канул, колодец нельзя было закрыть. Мужчина дернул дверь выхода из элеватора, но она тоже была закрыта.

          - Джон, быстрее, - закричал Драйвер в колодец, - нужен бластер! Мы не можем открыть дверь.

          В люке показался доктор, он протянул бластер, и Драйвер тут же начал стрелять по замку двери. Джон вылез, схватил первое, что ему попалось в руку, и этим стал обороняться от вылезающих из колодца тараканов. Сильвия тоже помогала доктору, давя тараканов какой-то доской, не обращая внимания на боли в ноге. Наконец Драйвер отстрелил замок у двери, и люди выскочили в большое темное помещение, плотно закрыв за собой дверь в элеватор.

          Джон включил фонарик. Волею судеб троица людей стояла в складском помещении Торгового центра. Драйвер осветил ящики и коробки, которые стояли на складе.

          - Нам надо найти новые вещи, - сказал Драйвер, – От нас воняет похлеще, чем от зомби.

          - Давайте разделимся, - согласился Джон. – Вы с Сильвией идите налево, а я осмотрю ящики справа от нас. Похоже, зомби здесь нет, иначе мы бы давно их услышали.

          Адреналин, хлынувший в мозги испуганных людей, немного спутал их мысли и вызвал небольшую эйфорию. Обрадованные внезапным спасением и передышкой все повеселели и начали шутить друг с другом, при этом не забывая осматривать упаковки с одеждой.

          - Джон, если найдете женские трусики, - немного издевательски через некоторое время крикнул Драйвер, - захватите парочку. А то Сильвия намочила свои, а новые не может найти.

          - Хорошо, дружище, - ответил Джон, хихикая, - я сделаю это лично для вас.

          Драйвер и Сильвия переоделись, оставалась только маленькая деталь, которая заставляла девушку нервничать.

          - Джон, ну где же вы! - позвал Драй, - Мы уже в деле.

          Доктор не ответил, и парочка насторожилась.

          - Посиди здесь, любимая, я пойду поищу Джона. Вот, возьми бластер и стреляй во все что движется, кроме нас, конечно, - сказав это, Драйвер подмигнул любовнице.

          Мужчина осторожно пошел на правую сторону склада, где он недавно слышал голос Джона. Вот здесь он открыл ящик и достал рубашку, здесь он переоделся. На полу валялись грязный, вонючий лабораторный халат и рубашка, испачканная чужой кровью. Драйвер увидел на халате эмблему корпорации и поднял его - эмблема представляла из себя круг, внутри которого был треугольник, а внутри треугольника - глаз, по контуру круга было написано: «Корпорация Галактика. Лаборатория исследований биологического оружия». Драйвер пошел дальше. Здесь Джон надел спортивный костюм, поменял обувь на пару дорогих футбольных кроссовок и выкинул остатки одежды. Драйвер увидел разорванный ящик с женским бельем. Он взял парочку трусиков и завернул за ящик.

           И тут Драйвер оторопел от увиденной картины: за ящиками в луже крови лежало тело Джона, а чуть в стороне стоял ребенок-зомби и с тихим урчанием доставал из оторванной головы своими тоненькими пальчиками мозг доктора через уши и нос. Двое других детей-зомби объедали его руки, также тихо и с увлечением. В одной из рук доктора были зажаты женские трусики. Драйвер медленно попятился. Он вернулся к Сильвии бледный и забрал бластер у своей любовницы.

          - Эта «очкастая вонючка», - начал он тихим шепотом, - лежит там за ящиками в луже собственной крови и без своей чертовой башки. Дети-зомби хрумкают его как конфетку.

          Сильвия в немом крике поднесла руку ко рту.

          - Драй, мы умрем, - прошептала она и прильнула к его груди, не в силах больше сопротивляться злому року их судьбы.

          - Надо тихо и медленно пробираться к двери лифта, я видел ее с правой стороны склада.

          Сильвия кое-как шевелила ногами, ее мозг опять стал с трудом переваривать происходящее, в один миг они лишились двух попутчиков, один из которых мог положить всему конец и был надеждой на их спасение. Но нет, все пропало, они опять одни, и теперь вся надежда только на  Драйвера, для которого эта планета такая же загадка как и для нее. Они оказались в чужом, злобном и враждебном мире почти без надежды на выживание.