Глава 1

1

         Шикарная звездная яхта прошла последний контрольный пункт, гиперсветовой генератор начал вращаться, цветовая индикация включилась и оповестила безжизненное пространство космоса о том, что очередной  межпланетный странник собирается совершить переход между системами. Из лобового иллюминатора на элиминацию генератора сосредоточенно смотрел пилот яхты – Драйвер. Он только что связался с пограничным постом Солнечной системы и после формальной проверки личности, контролер разрешил межзвездный переход к генератору субсветового выхода в районе спутника Юпитера. Яхта уже почти две недели находилась в космосе, запас воздуха, а главное топлива подходил к концу, в принципе дотянуть от Юпитера до Земли не составляло труда, однако в космосе всегда было так много внештатных ситуаций к которым стоило готовиться заранее.

         Драйвер чувствовал безмерную глубину космоса, пропитанную абсолютным холодом мрака, и сильно нервничал. Так далеко, они с Сильвией не улетали еще никогда - до Земли почти двести световых лет.

«А что, если генератор откажет, что если они никогда не смогут вернуться домой?» - думал пилот все утро, пытаясь отогнать от себя эти нехорошие мысли.

Сильвия, его подруга, чувствуя нервозность Драйвера из-за предстоящего субсветового прыжка, тоже сегодня закапризничала и отказывалась подниматься с кровати. Ему пришлось принести кофе и завтрак ей в постель, теперь он сидел на месте пилота и в тишине вез их двоих обратно домой. Огоньки на генераторе сменяли друг друга, показывая пилоту, что все идет по плану, генератор стартует. И вдруг, произошло то, чего так боялся Драйвер, на одной из операций загорелся красный огонек, на секунду вся элиминация генератора остановилась, и через мгновение загорелся сигнал межзвездной связи всеобщего оповещения. Неживой, женский голос робота сообщил:

         - Уважаемые дамы и господа! Корпорация «Галактика» начинает профилактику звездных генераторов в системах ZX16 и ZX19. Генераторы отключены до выяснения причин неполадок.

         Пилот ошалело смотрел на передатчик межзвездной связи и не мог выговорить ни слова. Через секунду тот же голос робота продолжил:

         - Дамы и Господа. В связи с возникшими ошибками в работе субсветовых генераторов звездных систем ZX16 и ZX19, все корабли, не покинувшие звездные районы, просим проследовать для стоянки в порты земной колонии «Новый Марс», и дождаться окончания ремонтных работ.         Драйвер не верил своим ушам. За вторым сообщением следовало третье, и уже мужской мертвый голос сообщил:

         - Уважаемые Дамы и Господа! Правительство колонии «Новый Марс» объявляет о чрезвычайной ситуации и вводит карантин на поверхности планеты. Все суда прибывшие в порты колонии будут тщательно досмотрены, а владельцы и пассажиры судов изолированы.

         Такой ругани Сильвия не слышала никогда - Драйвер орал как бешенный и стучал по всему, куда мог ударить.

         - Что случилось, дорогой? – воскликнула Сильвия, вбегая на мостик и на ходу запахивая прозрачный шёлковый халатик.

         - Корпорация отключила генератор, нам не выбраться из этой космической дыры еще как минимум неделю.

         Она широко открыла глаза и поднесла руку ко рту, инстинктивно пытаясь заглушить немой крик.

         - Какой ужас, но мои папа и мама, они будут встречать меня завтра утром. Что они подумают? – она бросилась к нему. - Где мы будем ждать всю эту неделю, Драй?

         - Успокойся, любовь моя, - Драйвер обнял Сильвию. – Мы сейчас отправимся на Новый Марс, там обязательно должны быть пункты межзвездной связи, позвоним на Землю и все объясним.

         Сильвия успокоилась, они прошли в кают-компанию и сели в кресла напротив друг друга.

         - Новый Марс, прекрасное место, – улыбнулась Сильвия. – Там великолепные курорты. Мы с мамой два года назад отлично отдохнули на этой планете: море, жара, пальмы. Это большая колония; я припоминаю, что там живет около тридцати миллионов колонистов, все города и порты на этой планете расположены на экваторе, там самый мягкий климат. У них есть даже своя армия, – закончила она, не переставая улыбаться.

         - Туда примерно световой день пути, - Драйвер не улыбался, так как чувство тревоги не покидало его. Он начинал смутно представлять себе, что начавшиеся проблемы очень серьезны. – Есть только одна загвоздка, дорогая. На этой планете правительство колонии объявило карантин.

         - Почему? – недоуменно произнесла Сильвия, широко открыв глаза.

         - Не знаю.

         Они вернулись в рубку и сели в кресла пилотов. Яхта развернулась, и стала быстро удалятся от субсветового генератора; его красный огонек потух, он перестал вращаться, силовые поля обесточились, и машина превратилась в безжизненную груду металла, консервация межзвездного перехода была завершена. К этому моменту, на сотни тысяч километров вокруг, не было ни одной живой души, а недавно стоявшая рядом яхта мчалась к земной колонии «Новый Марс», расположенной на далекой планете за миллионы километров от этого места.

         Через несколько часов полета в мягком кресле пилота Сильвия уснула. Драйвер вел корабль один, в полной тишине. До самой колонии любовники не разговаривали - Сильвия спала, а Драйвер размышлял об их общей нелегкой судьбе. Он открыл бортовую консоль и попытался выйти в межзвездный Интернет, однако сервер яхты не мог соединится с сетью, и в конце концов пилот оставил это безнадежное дело.

         «Сотовые станции на астероидах тоже похоже отключены, - размышлял Драйвер. – Странно, они не находятся на балансе Корпорации, это собственность Правительства колонии и отключить их можно только с поверхности планеты. Что там происходит?»

         Драйвера прошибал холодный пот, когда он думал о том, что единственное место на десятки световых лет в округе, где им могут помочь, окажется западней. Он открыл звездные карты и просмотрел краткую историю колонии, действительно, как и говорила Сильвия, в колонии жило около тридцати миллионов человек. На поверхности планеты множество курортов, пляжей, планета славится своими ресторанами и великолепной кухней. И тут он увидел то, что его сильно насторожило - в столице колонии располагался центр исследований Корпорации «Галактика», и именно Корпорация являлась одним из основных источников поступления имперских денег в казну правительства колонии. С одной стороны, им двоим надо радоваться: они могут обратится в Корпорацию в связи с проблемами со звездными генераторами, но с другой стороны, что за карантин на поверхности? С чем он связан? Двое влюбленных летели в неизвестность.

         В лобовом иллюминаторе появился диск красной планеты: по мере приближения, на поверхности стали видны моря, океаны и материки, полюса были укрыты слоем льда. Загорелся сигнал межзвездной связи, неживой голос робота сообщил:

         - Внимание! Яхта «Сильвия», Вы приближаетесь к контрольному пограничному посту Правительства земной колонии «Новый Марс». Убедительно просим Вас снизить скорость и приготовится к стыковке с пограничным постом.

         Пограничный пост представлял собой небольшую автономную платформу на орбите планеты, где происходила идентификация личности прибывших и досмотр их багажа или груза. Когда процедура стыковки яхты с платформой была окончена, Драйвер, стараясь не будить спящую Сильвию, взял их личные документы, выписку из базы данных о багаже, техпаспорт на яхту и открыл шлюз. Какого же было его удивление, когда кроме робота-носильщика на платформе никого не оказалось. Платформа была девственно чиста, с полок магазинов дьюти-фри убран весь товар, в мусорных корзинах не было ни одной бумажки, роботы-уборщики вылизали платформу до блеска. На пограничный пункт не ступала нога человека уже как минимум неделю. Драйвер стоял возле шлюза яхты и ошалело осматривал представшую перед ним картину. Потом вернулся обратно на мостик и разбудил Сильвию.

         - Дорогая, на этой планете творится черт знает что, - сразу выпалил он, как только она открыла глаза.

         - На какой планете, где мы? - Тихо пролепетала заспанная, с растрепанными волосами Сильвия, не сразу поняв о чем речь.

         - Мы на пограничном пункте «Нового Марса». И он представь себе, девственно чист.

         Сильвия пыталась выкинуть из головы остатки сна и начать наконец-то думать.

         - Как это «девственно чист»? Дорогой, не пугай меня. Мне страшно, – опять пролепетала Сильвия.

         - Тут ни одной живой души, одни роботы уборщики, нам надо спускаться в порт без сопровождения.

         - Без сопровождения? А так можно?  

Сильвия посмотрела в иллюминатор, чтобы увидеть поверхность планеты. Она внезапно вспомнила одну из телевизионных передач, в которой ведущий рассказывал как однажды один из частных космических кораблей неожиданно стал спускаться в порт одной из имперских колоний без сопровождения пограничного суборбитального трамвая и был сбит системой защиты планеты.

         - У нас нет выбора, мне нужна будет твоя помощь. Сейчас будем входить в атмосферу, и яхту начнет сильно трясти, так что садись тоже за второй штурвал и начнем спускаться в порт, - твердо заявил Драйвер.

         - Но дорогой, а вдруг активируется их система ПРО и нас собьют, - тихо сказала Сильвия, испуганно глядя на своего любовника.

         - Придется рискнуть. Когда отец покупал яхту, он потребовал дорогую опцию «Свой - Чужой». Эта система как раз и рассчитана на такие ситуации как наша, когда аварийно придется садиться на поверхность имперских колоний. Система ПРО планеты должна опознать нас как своих, – Драйвер попытался успокоить Сильвию, и по ее глазам стало понятно, что это ему удалось, Сильвия села за второй штурвал.

         Яхта отошла от орбитальной платформы и начала снижение к поверхности планеты. После часовой тряски, корабль, с сильным ревом  мощных суперсовременных двигателей, приземлился в столичном порту колонии «Новый Марс» - «Дальний Восток».  Как только двигатели яхты заглохли, открылась дверь шлюза, в которой появились Драйвер с Сильвией. Чуть поодаль напротив них стояли четыре вооруженных человека. Судя по форме, это были служащие колониальной правительственной армии.         

         - Эй, Вы, подойдите! – сказал лейтенант, как только любовники вышли из корабля, - Немедленно.

         Драйвер и Сильвия подошли к вооруженным людям.

         - Где Ваши документы? – строго спросил военный, разглядывая прилетевших.

         - Вот они, господин лейтенант, - Драйвер передал военному все документы, Сильвия молча стояла рядом, мельком посматривая, то на Драйвера то на офицера.

         - Господин Драйвер, Госпожа Сильвия, - обратился военный, - правительство земной колонии «Новый Марс» объявило на поверхности планеты карантин. Мы вынуждены задержать Вас и изолировать от окружающих, пока не выполним ряд обязательных процедур в рамках процесса стерилизации прибывающих.

У военных были очень мрачные лица, поэтому пассажиры яхты решили не задавать лишних вопросов и сразу согласились проследовать в нужном направлении.

         В здании порта было пустынно, у выхода в город стояло несколько военных, в зале ожидания сидела группа правительственных служащих. Когда военные проводили задержанных мимо них, Драйвер заметил, что служащие очень сильно нервничали и живо переговаривались, обсуждая тревожные события. Пройдя эскалатор и поднявшись на лифте, группа наконец-то подошла к офису полиции, где сидел начальник отделения и кричал на человека в белом халате.

         - Вы хоть представляете, что происходит в городе, никто не может навести порядок! Корпорация закрыта, ни один телефон не отвечает! Где ваши боссы? Почему вы до сих пор не развернули ни один вакцинный центр?

         - Но, господин офицер, я как раз для этого и приехал, - мямлил человек в халате.

         - А вот вам, - полицейский показал доктору здоровенную, толстую дулю, - теперь я здесь босс. Пока я не разберусь, в чем проблема, будешь сидеть в каталажке. Сержант, сопроводите этого задержанного в камеру, - обратился полицейский к одному из вошедших военных.

         После того как забрали доктора, начальник полиции обратил внимание на прибывших граждан.

         - Кого вы еще привели, лейтенант? – обратился полицейский к военному офицеру.

         - Это путешественники, господин капитан, после объявления карантина, Корпорация закрыла межзвездные переходы, и эти двое не смогли покинуть нашу планетарную систему.

         Начальник полицейского отделения повернулся к задержанным и изрек.

         - Уважаемые граждане, мы временно задерживаем Вас, до выяснения ваших личностей.

         - Но, господин капитан, - начал возмущаться Драйвер – у вас же наши документы.

         И тут пискнул коммуникатор внутренней связи, полицейский поднял трубку, и по мере того как человек по ту сторону трубки сообщал ему новости, у офицера все больше и больше бледнело лицо.

         - Какой ультразвук? Какой плазмомет? Вы совсем выжили из ума?! - орал в трубку капитан, – Немедленно разворачивайте пункты вакцинации, - и он с силой бросил трубку. – Этих заприте вместе с профессором. Все к выходу из порта, там собираются горожане.

         Военный грубо втолкнул парочку в тюремный бокс и закрыл дверь на электронный замок. На разложенной кровати сидел человек в белом халате. Слабый электронный свет не давал хорошо разглядеть его лицо. Драйвер и Сильвия, держась за руки, сели на кровать напротив него.